Образование и метаболизм

Это важно! Образование билирубина связано с распадом эритроцитов. Если говорить точнее: он образуется при метаболизме красных кровяных телец.

Образование пигмента происходит в макрофагах

Это клетки ретикульярно-эпителилаьной системы. Каждая поглощает до нескольких десятков эритроцитов. В основном это происходит из-за их старения. Как известно — красные кровяные тельца «живут» не более 120−140 дней.

Макрофаг, поглотив эритроцит, начинает переваривание. Под действие протеолитических ферментов мембрана красных телец очень быстро растворяется и расщепляется. Гемоглобин свободно поступает в пищеварительную вакуоль макрофага. Здесь под действием гидролаз и оксидаз он распадается на гем и глобиновые цепи аминокислот. Последние практически сразу метаболизируются до аминокислот, которые посредством цитоплазматического транспорта выводятся из вакуоли.

Гем же трансформируется в билирубин. Это и есть чистое вещество. Его принято называть непрямой билирубин: норма его в крови не превышает 0,4 микромоль на лит . После чего этот желчный пигмент выводить из макрофагов. Но тут же связывается альбуминами. При их помощи он и доставляется до гепатоцитов, где происходит следующий этап превращений. Только очень малая часть данного пигмента в виде связи с альбуминами может циркулировать по организму. Это объясняет небольшие показатели нормы при исследовании крови.

Печень

Непрямой билирубин, попадая в гепатоцит подвергается конъюгации. Так называется реакция связывания с глюкуроновой кислотой. Это делает его водорастворимым. Что означает не возможность проникать через липидные мембраны. Таким образом, клетки печени нейтрализуют билирубин, путем перевода его из токсичной фракции в нетоксичную.


7969200455915036.html
7969278039392506.html
    PR.RU™