Французы

Французская нация — одна из старейших и самобытнейших на европейском континенте — имеет длительную и богатую историю. Жители Франции отличаются аналитическим умом, широтой воображения, настойчивой пытливостью и смелостью в познании жизни. Склад ума французов испытывает влияние их подвижного темперамента: стремясь быстрее достигнуть цели и доверяя своей природной гибкости, французский ум судит слишком быстро -заниматься проверкой ему утомительно.

Французы — оптимистичный, веселый, общительный народ, любящий шутку. Они остроумны и язвительны, жизнерадостны и искренни, откровенны и хвастливы, нежны и галантны.

В ходе исторического развития французская литература, театр, живопись, музыка, сильно проникнутые народными традиция­ми, остроумием, шутливостью, сатирическим духом, выдвигали на первый план рациональное мышление, логику, любовь к жиз­ни, к земным благам, дух исканий и индивидуального размышле­ния. Постепенно высокая культура мышления, любовь к радостям жизни, остроумие и сатира стали национально-психологически­ми особенностями французов.

Современные французы повышенно чувствительны ко всему национальному — это одна из отличительных черт их националь­ного характера. Это неудивительно, так как честолюбие обычно развито у легковозбудимых народов, к числу которых французы относятся. Французы легче, чем другие народы, подвержены вну­шению идей — ведь идеи для них предпочтительнее фактов. Анг­личане и немцы, для которых главное — факты, неоднократно упрекали французов за их любовь к идеям. Революционные фразы о «свободе», «равенстве», «братстве», «национальной чести», «пат­риотизме» легко воспринимаются французами.

Чувствительность, легкая эмоциональная возбудимость -главные характеристики французского национального темпе­рамента. Современный француз похож на древнего галла, свое­го далекого предка, отличавшегося воинственностью и эмоци­ональной экспансивностью, своими непосредственными действиями и поступками. По силе и скорости возбудимости французы — полная противоположность флегматичным, сдержанным англичанам.

Подвижный темперамент накладывает свой отпечаток на склад ума, волю, моторику, проявляется во всех сферах деятельности французов — хозяйственной, политической, военной, научной и т.д. Динамизм, бурные формы протекания революций во Фран­ции объясняются не только свойственными для того времени обо­стрениями борьбы за власть в стране, но и особенностями наци­онального характера населения. Прямым его следствием является и способность французов увлекаться на первых порах всяким но­вым предприятием и так же быстро к нему охладевать, легко пе­реходя из одной крайности в другую. Внешний блеск, некоторая суетливость, легкомыслие, необдуманные поступки, предпочте­ние приятного полезному — вот национально своеобразные чер­ты действий и поступков французов.



Сильно проявляются в характере французов контрасты. Они доводят храбрость до дерзости, любовь к свободе — до непови­новения. Французы более руководствуются чувствами, чем разу­мом; логика у них всегда к услугам страсти. Они способны вда­ваться в крайности. Революционные по своей натуре, они тем не менее уживаются с произвольными и насильственными действи­ями какой-нибудь авторитарной личности. Для них характерны внезапность решений и жадное стремление к восприятию всего нового.

Известно, что в коллективе эмоционально-волевая сторона подвержена значительно большим изменениям, чем интеллекту­альная. Высокоразвитое чувство социальной общительности — а французы не любят ни думать, ни чувствовать, ни радоваться в одиночку, живая чувствительность, порывистая воля, быстрый, решительный ум — все это делает французов особенно возбуди­мыми, когда они находятся в составе групп. Взаимное внушение достигает в этом случае во французском обществе высшей интен­сивности протекания.

Средний француз так уверен в сво­ем интеллектуальном превосходстве, так убежден в преимуществах своей культуры, что часто ему трудно скрыть свое раздражение другими людьми. Это обижает.

Их восхитительная интеллектуаль­ная целостность дает им повод считать неискренними все путаные высказыва­ния менее ясных умов, и они часто про­являют раздражение и высокомерие в то время, когда необходимо лишь быть не­много более снисходительными.

Г. Никольсон

Силы сцепления в группах импульсивных и чутких францу­зов, хотя и большие, но, в от­личие от англичан, весьма крат­ковременные, так как, несмот­ря на общительность, францу­зы являются крайними инди­видуалистами, любят оригиналь­ность и ради позы, блеска и личной славы могут многим пожертвовать.

Французы отличаются сво­ей манерой общения. В этом отношении они образец для всех других народов. Французы вежли­вы, особенно в отношении иностранцев, причем не из какого-то личного интереса, а из присущей им непосредственной потреб­ности в общении и вкуса к нему. Услужливость, вежливость, бла­гожелательность французов, их высокая готовность прийти на помощь сделали эту нацию достойной любви и уважения. Фран­цузы галантны, скептичны и расчетливы, хитроумны и наход­чивы; в то же время они восторженны, доверчивы, великодуш­ны. В отличие от англичан, французы воспитаны так, что, попа­дая в другую страну, с легкостью приспосабливаются к чужой обстановке [229; 238].


7964113258839797.html
7964161805256986.html
    PR.RU™